Menu

News

03. Dezember 2018

Neuer Verband für die erste Verabeitungsstufe der Lebensmittelindustrie

Fünf Firmen aus der Lebensmittelindustrie haben den neuen Verband "primavera" für die Schweizer Lebensmittelverarbeiter der ersten Stufe gegründet. Dieser soll sich insbesondere für den Erhalt von optimalen Rahmenbedingungen für die pro-duzierende Lebensmittelindustrie der ersten Verarbeitungsstufe und die daraus folgenden Produkte in der Schweiz einsetzen. 

Lesen Sie mehr!

28. November 2018

Tagung zum Thema «Superfood – Modetrend oder Zukunftsmarkt?»

Gemeinsame Tagung von SGLWT, SVIAL, Swiss Food Research und Foodward

Am Freitag 1. Februar 2019 wird im Technopark in Zürich eine Tagung zum Thema «Superfood – Modetrend oder Zukunftsmarkt?» stattfinden. Die Tagung richtet sich an CEOs und Führungskräfte aus dem Agro-Food-Bereich.

Wir sind, was wir essen. Gesunde Ernährung tritt immer mehr in den Vordergrund. Nahrungsmittel mit gesundheitsfördernder Wirkung sind keine neue Entwicklung. Die Globalisierung und neue Technologien ermöglichen heute aber immer neue Optionen, um Nahrungsmittel mit gesundheitsfördernder Wirkung zu produzieren. Täglich lesen wir Nachrichten zu neuen Entdeckungen. Neben spannenden Fachreferaten wird eine Podiumsdiskussion stattfinden, bei der auch die Teilnehmer die Gelegenheit haben, ihr Fragen zu stellen. Als Ausklang des Anlasses ist auch ein Apéro mit Degustation von Superfood vorgesehen.

Programm

Anmeldung

26. Oktober 2018

Übergabe SGLWT - Preis an der ZHAW

Am 26.10.2018 konnte im Rahmen der Bachelor - Diplomfeier an der ZHAW in Wädenswil der SGLWT - Preis an den Studierenden Nico Dettling übergeben werden. Die Zielsetzung seiner Arbeit war die Gaszusammensetzung für eine verlängerte Haltbarkeit bei verpackten Pilzen zu optimieren.

Überdies konnten weitere 45 Absolventinnen und Absolventen des BSc-Studiengangs Lebensmitteltechnologie ihre Diplome entgegennehmen. Sie freuen sich, mit dem erfolgreich abgeschlossenen Bachelorstudium ihr Wissen in die Wirtschaft einbringen zu können. 

Lesen Sie mehr!

 

 

12. Oktober 2018

Übergabe SGLWT Preis an der HES-SO

Am 12.10.2018 wurden dieses Jahr die Bachelordiplome der HES-SO Valais-Wallis im Theater «Le Baladin» in Savièse an die Studenten der Lebensmitteltechnologie übergeben. Im Rahmen dieser Veranstaltung  durfte unser Vorstandsmitglied Wilfried Andlauer den SGLWT-Preis an Camille Gard übergeben. Camille Gard erhielt den Preis für seine hervorragend strukturierte Arbeit, die er mit grossem Engagement durchgeführt hat. Ziel seiner Arbeit war die Verbesserung der hygienischen Bedingungen in einem fleischverarbeitenden Betrieb.

28. September 2018

Übergabe SGLWT Preis an der BFH-HAFL

Der SGLWT-Preis für eine ausgezeichnete Bachelorarbeit im Bereich Lebensmittelwissenschaften an der BFH-HAFL konnte im Rahmen der Diplomfeier 2018 an Frau Patricia Kiser übergeben werden. In ihrer Bachelorarbeit hat sich Frau Kiser mit der Zuckerreduktion in Molkereiprodukten auseinandergesetzt.

 

Patricia Kiser

23. August 2018

Wie steht es um die Innovation in der Schweiz?

Am 21. August präsentierte die SATW ihre neue Bewertung der Innovationskraft der Schweizer Industrie. Als Grundlage dienten die in den Innovationsumfragen der Konjunkturforschungsstelle (KOF) an der ETH Zürich erhobenen Daten (1997-2014).

In der Bewertung wurden für die Nahrungsmittelindustrie einige Trends erkannt, die hier auszugsweise gelistet werden:

  • KMU der Klassen Elektrotechnik und Metallherstellung sowie Grossunternehmen der Klassen Chemie, Elektronik/Instrumente und Nahrungsmittel verlagern ihr F&E-Aktivitäten stark ins Ausland.
  • Die Konzentration der Forschungsausgaben ist bei KMU der Klasse Elektrotechnik sowie bei Grossfirmen der Klassen Metallherstellung und Nahrungsmittel am stärksten ausgeprägt.
  • Der Umsatz mit disruptiven Marktneuheiten in Bezug zum Gesamtumsatz sinkt bei KMU und Grossunternehmen aller Industrieklassen.

 

Die Autoren kommen zu folgenden Schlussforderungen:

  • Die Studie zeigt, dass sich die Innovationskraft der Schweizer Firmen sehr heterogen entwickelt. Besorgniserregend ist insbesondere die zunehmende Öffnung der Schere zwischen Unternehmen, die F&E betreiben und dafür wachsende Mittel aufwenden, und solchen, die auf F&E verzichten.
  • Die Tatsache, dass Schweizer Unternehmen immer weniger echte Marktinnovationen entwickeln, sowie der Rückgang der Forschungsaktivitäten bei vielen KMU geben zu denken.

 

Lesen sie mehr in folgender STUDIE: Innovationskraft der Schweizer Industrie 1997–2014 Neu bewertet (SATW)

13. April 2018

Generalversammlung 2018

Die 66. SGLWT GV fand am 13. April 2018 bei der Coop Verteilzentrale und Grossbäckerei in Schafisheim statt. Der offizielle Teil wurde durch den Präsidenten Marc Lutz zügig und effizient präsentiert. Die beiden zurückgetretenen Vorstandsmitglieder Thomas Büeler (Vizepräsident) und Roberto Axelrod (Studierendenvertreter) wurden für ihre Verdienste geehrt und mit Applaus aus dem Vorstand verabschiedet. Neu in den Vorstand gewählt wurden Klara Hauser als Studierendenvertreterin und Edouard Appenzeller (die neue Zusammensetzung des Vorstandes finden Sie hier). Im Anschluss kamen die Teilnehmenden in den Genuss von mehreren spannenden Vorträgen zum Thema Logistik: Herr Domenico Repetto, Standortleiter der Grossbäckerei Schafisheim, stellte die Unternehmung vor. Danach erfuhren wir von Herrn Diego Lechmann und Hr. Thomas Hanhart der Firma IE Industrial Engineering Zürich AG wie der Logistikstandort Schafisheim geplant wurde. Anschliessend ermöglichte uns Hr. Adrian Lötscher vom IAS der ZHAW einen Einblick in Methoden und Trends einer nachhaltigen Logistik für Lebensmittel. Das von allen mit Spannung erwartete Highlight des Anlasses - die Betriebsbesichtigung - fand am Nachmittag statt und rundete die 66. SGLWT-GV mit einem Teilnehmendenrekord von 112 Personen ab. Die aktuelle Mitgliederzahl beträgt nach der GV nun neu 741.

Impressionen der GV 2018

10. April 2018

Generalversammlung 2019

Die 67. SGLWT Generalversammlung findet am Freitag, 12. April 2019 bei Coca-Cola HBC Schweiz AG in Brüttisellen statt.

Impressum

Vereinsadresse

SGLWT
8000 Zürich
Switzerland

Email: info@sglwt.ch 


Konzept, Layout & Technische Umsetzung

VIZUAL
Grafik & Code GmbH
Obergrundstrasse 70
6003 Luzern

Phone: +41 (0)41 322 4422
Email: mail@vizual.ch

schliessen