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News

13. April 2018

Generalversammlung 2018

Die 66. SGLWT GV fand am 13. April 2018 bei der Coop Verteilzentrale und Grossbäckerei in Schafisheim statt. Der offizielle Teil wurde durch den Präsidenten Marc Lutz zügig und effizient präsentiert. Die beiden zurückgetretenen Vorstandsmitglieder Thomas Büeler (Vizepräsident) und Roberto Axelrod (Studierendenvertreter) wurden für ihre Verdienste geehrt und mit Applaus aus dem Vorstand verabschiedet. Neu in den Vorstand gewählt wurden Klara Hauser als Studierendenvertreterin und Edouard Appenzeller (die neue Zusammensetzung des Vorstandes finden Sie hier). Im Anschluss kamen die Teilnehmenden in den Genuss von mehreren spannenden Vorträgen zum Thema Logistik: Herr Domenico Repetto, Standortleiter der Grossbäckerei Schafisheim, stellte die Unternehmung vor. Danach erfuhren wir von Herrn Diego Lechmann und Hr. Thomas Hanhart der Firma IE Industrial Engineering Zürich AG wie der Logistikstandort Schafisheim geplant wurde. Anschliessend ermöglichte uns Hr. Adrian Lötscher vom IAS der ZHAW einen Einblick in Methoden und Trends einer nachhaltigen Logistik für Lebensmittel. Das von allen mit Spannung erwartete Highlight des Anlasses - die Betriebsbesichtigung - fand am Nachmittag statt und rundete die 66. SGLWT-GV mit einem Teilnehmendenrekord von 112 Personen ab. Die aktuelle Mitgliederzahl beträgt nach der GV nun neu 741.

Impressionen der GV 2018

10. April 2018

Generalversammlung 2019

Die 67. SGLWT Generalversammlung findet am Freitag, 12. April 2019 bei Coca-Cola HBC Schweiz AG in Brüttisellen statt.

16. März 2018

Masterfeier an der ETH Zürich

Am 16.03.2018 fand die Masterfeier (Lebensmittelwissenschaften) an der ETH Zürich vor. Unser Vizepräsident, Dr. Thomas Büeler, richtete eine Grusswort und die Gratulation an die erfolgreichen Absolventen. Der SGLWT-Preis für eine herausragende Abschlussarbeit im Bereich Lebensmittelwissenschaft und -Technologie ging diese Jahr an Tobias Niederberger.

Impressionen von der Masterfeier (Bilder von ETH)

09. Februar 2018

Rückblick Copy & Paste

Am Donnerstag 1. Februar 2018 fand im Technopark Zürich die ganztägige Tagung "copy & paste" von SGLWT, SVIAL und Swiss Food Research zum Thema "Landwirtschaft und Lebensmittel im Zeitalter der neuen Genom Editierungstechniken" statt. Im Mittelpunkt stand die Frage, welche Auswirkungen die Genom-Editierung auf Landwirtschaft und Nahrungsmittel hat. Als Referenten waren Vertreter von verschiedenen Stufen der Wertschöpfungskette eingeladen. Diese präsentierten das Thema aus verschiedenen Blickwinkeln und stellten sich in der abschliessenden Podiumsdiskussion den kritischen Fragen aus dem Publikum.

Impressionen der Tagung "copy & paste" (Bilder M. Lutz)

08. Dezember 2017

PCQI-Kurs der SGLWT

Die 8 Teilnehmer des SGLWT-PCQI-Kurses haben am 8. Dezember ihr Kurszertifikat erhalten. Sie wurden in den 20 notwendigen Stunden Schulung befähigt bei einem Lebensmittelhersteller ein Food Safety System aufzubauen, das den amerikanischen Vorgaben entspricht. Der Kursleiter Dr. Rainer Perren von RPN Food Technology hat die Teilnehmer souverän durch die umfassenden Schulungsunterlagen geführt.

Manual

07. Dezember 2017

SGLWT Preis - Diplomfeier ZHAW Wädenswil

Am Freitag 1. Dezember überreichte der SGLWT-Präsident für eine hervorragende Bachelorarbeit anlässlich der Diplomfeier der ZHAW Wädenswil den SGLWT-Preis an Frau Nina Spiess. Wir gratulieren herzlich zu diesem Erfolg.

Impressionen von der ZHAW Wädenswil

07. November 2017

SGLWT/LT-SEMINAR FÜR STUDIERENDE UND AUSZUBILDENDE

Am 25. Oktober 2017 fand an der ETH Zürich das LT-Seminar rund um das Thema „Lebensmittel – Sie tragen die Verantwortung“ statt. Die Referent/Innen lieferten spannende und eindrückliche Einblicke aus erster Hand. Insbesondere die Bedeutung des neuen Lebensmittelgesetzes in der Schweiz wurde thematisiert.
Die Veranstaltung wurde mit einem Stehimbiss abgerundet und die Vorfreude auf das nächste LT-Seminar ist gross.

Impressionen vom LT Seminar (Fotograf Norbert Heim, LT)

29. September 2017

Diplomfeier BFH-HAFL

Der SGLWT-Preis für die beste Bachelor-Thesis erhielt Frau Seline Hugi. Ihre Arbeit mit dem Thema „Erstellung eines Probenprüfplans für chemische und mikrobiologische Analysen“ wurde im Auftrag eines Industriebetriebes verfasst.

Die Preisgewinnerin: Seline Hugi

02.September 2017

Neues CAS in Konsumentenforschung und Neuromarketing an der BFH

Mit den klassischen und bewährten Methoden der Marktanalyse bleiben wichtige Fragen unbeantwortet. Zum Beispiel: Welche Kriterien sind für Kund/innen wirklich relevant? Wie wirken sich Sprache, Farben und Bilder auf einen Kaufentscheid aus und welche Prozesse laufen dabei im Gehirn ab? Die rasanten Fortschritte in Neurobiologie liefern entsprechende Antworten. Der neue CAS Konsumentenforschung & Neuromarketing verbindet die aktuellen Erkenntnisse aus der Forschung mit der Praxis. Er richtet sich an Marketingfachleute. Nach Abschluss verfügen diese über ein erweitertes Repertoire an Methoden, die sie ziel- und erfolgsgerichtet einsetzen können.

Lesen Sie mehr : CAS Konsumentenforschung & Neuromarketing

12. Juli 2017

Überraschende Geschmacksnoten aus Studentenküche

«Foodpairing» liegt im Trend. Gemeint sind damit ungewöhnliche Kombinationen von Aromen. Unter dem Motto «süss & salzig» schufen Studierende der Berner Fachhoch-schule – Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL neue Kreationen wie schokolierte Chips, ein Himbeer-Pesto oder salzige Luxemburgerli.

Weitere Informationen samt Bildern finden Sie hier: https://www.hafl.bfh.ch/de/ueber-die-hafl/medien/neue-lebensmittel.html   

05. Mai 2017

GV 2017 bei RAMSEIER Suisse AG

Die 65. SGLWT GV fand am 5. Mai 2017 bei der Firma RAMSEIER Suisse AG in Sursee statt. Präsident Marc Lutz führt zügig durch den offiziellen Teil. CEO C. Consoni stellte die Ramseier Suisse AG vor. Im Vortrag von Prof. A. Mathys (ETH Zürich) ging es um "Insekten für nachhaltige Lebens- und Futtermittel". Die Besichtigung des Hochregallagers und der Mosterei der RAMSEIER Suisse AG bildeten den Abschluss.

01. Mai 2017

50 Jahre grüne Innovation

2017 wird die BFH-HAFL 50 Jahre alt. Am 2. Oktober 1967 nahm das damalige Schweizerische Landwirtschaftliche Technikum mit 75 Studenten den Betrieb auf. Es folgten 50 Jahre geprägt von Innovationen und Wachstum. Heute zählt die Hochschule für Agrar- Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL der Berner Fachhochschule über 900 Studierende und Mitarbeitende.

Ihren Geburtstag feiert die Hochschule mit 50 Events zu Lehre, Forschung, Weiterbildung und Dienstleistung – auf dem Campus in Zollikofen, aber auch verteilt in der ganzen Schweiz. Alle Interessierten sind herzlich dazu eingeladen. Infos zu den Events sowie Geschichte und Geschichten aus 50 Jahren: www.hafl.bfh.ch/50jahre

Ein besonderes Highlight im Mai stellt der Sensory Fun Parcours am Street Food Festival in Bern dar. An diesem aussergewöhnlichen Anlass im Mai werden Nahrungsmittel mit allen menschlichen Sinnen erlebt!

18. April 2017

ETH-Masterfeier

Der  SGLWT-Preis 2017 für eine hervorragende Masterarbeit im Bereich der Lebensmittelwissenschaften geht an Herrn Kim Mishra für seine Arbeit mit dem Titel "Foamability of confectionery related fat systems - the impact of fat crystal network". Wir gratulieren herzlich!

Preisübergabe

16. März 2017

SGLWT Ehrenmitgliedertreffen

Am 16. März 2017 fand das traditionelle Treffen mit den Ehrenmitgliedern des SGLWT statt. Fünf der neun Ehrenmitglieder genossen in Bern gemeinsam mit dem Vorstand ein ausgezeichnetes Mittagessen.

Impressionen aus Bern

25. Februar 2017

Food Science an der ETH Zürich

01. Februar 2017

Neue Website

Die SGLWT und die IG Sensorik haben einen neuen Webauftritt.
Viel Spass beim Durchklicken.

Impressum

Vereinsadresse

SGLWT
8000 Zürich
Switzerland

Email: info@sglwt.ch 


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VIZUAL
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