Menu

Veranstaltungen SGLWT

23. November 2017

Wädenswiler Lebensmitteltagung "Verpackung der Zukunft"

Die Wädenswiler Lebensmitteltagung vom Donnerstag 23. November 2017 widmet sich dem Thema «Verpackung der Zukunft». Namhafte Expertinnen und Experten zeigen auf, welche Trends bestehen, wohin die Reise geht und welche Zukunftstechnologien und Herausforderungen uns erwarten.

Anmeldung und Programmflyer

06. - 08. Dezember 2017

PCQI-Kurs der SGLWT

Sind Sie für das nächste FDA Audit vorbereitet? Besuchen Sie den PCQI-Kurs der SGLWT
Mit der Inkraftsetzung des Food Safety Modernization Act (FSMA) in den USA sind die Anforderungen an die Lebensmittelhersteller mit Exportaktivitäten in die USA deutlich gestiegen. So müssen die Produzenten und die zuständigen Importeure sich bei der FDA registrieren, zudem müssen sie sicherstellen, dass die für den amerikanischen Markt bestimmten Produkte und Halbfabrikate die lebensmittelrechtlichen Vorgaben einhalten. Im Rahmen der neuen US-Gesetzgebung wird die Implementierung von umfangreichen Massnahmen im Bereich des Risikomanagements gefordert. Die Umsetzung der notwendigen vorbeugenden Massnahmen (preventive controls) muss durch eine Person mit der notwendigen Qualifikation (PCQI: Preventive Controls Qualified Individual) erfolgen.

Thema:PCQI-Kurs der SGLWT
Weitere Informationen:zur Ausschreibung / zur Online-Anmeldung

SVIAL, SGLWT und Swiss Food Research präsentieren: 

01. Februar 2018

Copy & Paste

Landwirtschaft und Nahrungsmittel im Zeitalter neuer Pflanzenzüchtungsmethoden.

Thema vom 1. Februar 2018
Die Idee der Genom-Editierung ist nicht neu. Effizientere Werkzeuge wie CRISPR / Cas9 eröffnenjedoch neue Möglichkeiten für die Agro-Food Branche. Sie können entscheidend mithelfen,den Hunger weltweit zu bekämpfen, den Pestizid-Einsatz zu reduzieren und die Landwirtschaftnachhaltiger zu machen.
Wie funktioniert die Genom-Editierung, insbesondere die Genschere CRISPR / Cas9? WelcheAuswirkungen haben die neuen Methoden auf das Agro-Food-System? Auf welche Veränderungenmüssen sich die Partner in der Wertschöpfungskette einstellen? Wie schnell werden dieseVeränderungen auf uns zukommen? Wie reagieren die Konsumenten auf Nahrungsmittel, diemit solchen Methoden entwickelt wurden? Diese und weitere zentrale Fragen werden wir diskutieren.

Programm, Publikum, Zielsetzung

Pressemitteilung Genom-Editierung

Anmeldung

13. April 2018

Generalversammlung 2018

Die 66. SGLWT Generalversammlung findet am Freitag, 13. April 2018 bei Coop in Schafisheim statt.

Programm folgt

2017

50 Jahre grüne Innovation

2017 wird die BFH-HAFL 50 Jahre alt. Am 2. Oktober 1967 nahm das damalige Schweizerische Landwirtschaftliche Technikum mit 75 Studenten den Betrieb auf. Es folgten 50 Jahre geprägt von Innovationen und Wachstum. Heute zählt die Hochschule für Agrar- Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL der Berner Fachhochschule über 900 Studierende und Mitarbeitende.

Ihren Geburtstag feiert die Hochschule mit 50 Events zu Lehre, Forschung, Weiterbildung und Dienstleistung – auf dem Campus in Zollikofen, aber auch verteilt in der ganzen Schweiz. Alle Interessierten sind herzlich dazu eingeladen. Infos zu den Events sowie Geschichte und Geschichten aus 50 Jahren: www.hafl.bfh.ch/50jahre

Ein besonderes Highlight im Mai stellt der Sensory Fun Parcours am Street Food Festival in Bern dar. An diesem aussergewöhnlichen Anlass im Mai werden Nahrungsmittel mit allen menschlichen Sinnen erlebt!

Impressum

Vereinsadresse

SGLWT
8000 Zürich
Switzerland

Email: info@sglwt.ch 


Konzept & Layout

BUFFONI | SCHREY
Rigiblickstrasse 98
6353 Weggis

Phone: +41 (0)41 390 2993
Email: mail@buffoni-schrey.ch 


Technische Umsetzung

appline
Damian Parpan
Hirschengraben 52
6003 Luzern

Phone: +41 (0)41 266 0034
Email: info@appline.ch

schliessen