Menu

Veranstaltungen SGLWT

14./15. März 2019

Frühlingstagung der VDB CH

Frühlingstagung der VDB CH vom 14./15. März 19 im Hotel Mövenpick in Zürich Regensdorf.

Am Puls der Zeit – mit den aktuellsten Informationen zur Entwicklung im Detailhandel, einer Analyse zur Bäckereibranche in der Schweiz, einem Einblick in die neusten Ergebnisse der Trendforschung und lebhaft präsentierten Erfolgskonzepten aus der Praxis!

Die Tagung findet zum ersten Mal an einem Freitag (15.03.19) statt. Am Donnerstagabend (14.03.19) haben wir die Möglichkeit, bei der Bäckerei Bertschi, einen Einblick in die Produktion zu bekommen. Wichtig: Die Plätze für die Betriebsbesichtigung sind beschränkt auf 25 Personen – wer zuerst kommt, mahlt zuerst! Somit am besten gleich anmelden hier:

21. März 2019

Agro Food Innovation Forum 2019

 

Am 21. März 2019 findet das 2. Agro-Food Innovation Forum im Technopark Zürich statt. 
Es ist die professionelle Austausch-Plattform zur Weiterentwicklung von Ideen und zur Erschliessung von Potenzialen mit Unternehmen, Forschungseinrichtungen, Organisationen und Start-ups. 
Für die diesjährige Edition bündeln 4 Netzwerkorganisation ihre Kräfte, um das Beste aus dem Schweizer Agro-Food Innovation Ökosystem zusammenzubringen: 

Cluster Food & Nutrition,
FoodHack, Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft und 
Swiss Food Research.

Neben der Start-up-Ausstellung und einer Pitching-Session hören und lernen die Teilnehmenden von innovationsfreudigen Fachleuten von der Schaffung bedürfnis-orientierter und differenzierender Projekte durch Forschung bis hin zu pragmatischen Werkzeugen zum Schutz und zur Nutzung von Geistigem Eigentum. Das Herzstück bietet der «fireside chat» über Stolpersteine und Erfahrungen zwei junger Unternehmungen.  

Ideen entfalten sich am Besten in unkomplizierten Gesprächen - der Start-up Marktplatz und die Pausen bieten dazu ausreichend Gelegenheit.  

Ab sofort können Sie sich als Start-up einen Platz reservieren, oder Ihre Teilnahme als Besucher sichern und zwar hier.

 
12. April 2019

Generalversammlung

Die Generalversammlung 2019 findet bei der Firma Coca-Cola HBC in Dietlikon statt.

Alle SGLWT Mitglieder und Neumitglieder sind dazu herzlich eingeladen.

Treffpunkt: 09:00 Uhr im Gemeindesaal Gsellhof, Schüracherstrasse 8, 8306 Brüttisellen
Einladung & Anfahrtsplan

Thema:Generalversammlung / Firmenbesichtigung / Networking
Weitere Informationen:zum Programm & Anmeldung
09. Mai 2019

14. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung

Reflektierte Praxis: Beiträge zum neuen schweizerischen Lebensmittelrecht nach 2 Jahren Inkraftsetzung
 
Nach mehrjährigen Vorarbeiten wurde am 1. Mai 2017 das neue schweizerische Lebensmittelrecht («Lebensmittelrecht 2017») in Kraft gesetzt. Ziel der Totalrevision war, das schweizerische Recht verstärkter an dasjenige der EU anzugleichen, um bestehende Handelshemmnisse abzubauen und die Errungenschaften der bilateralen Verträge aufrechtzuerhalten. Auf Basis des totalrevidierten Bundesgesetzes über Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände (Lebensmittelgesetz, LMG, SR 817.0), das am 20. Juni 2014 vom Parlament verabschiedet wurde, erfolgte im Rahmen des Projektes «LARGO» eine Novellierung und Neustrukturierung des darauf abgestützten Verordnungsrechts.
 
Die zweijährige Inkraftsetzung des «Lebensmittelrechts 2017» – und das Verstreichen einiger wichtiger Übergangsfristen – wird zum Anlass genommen, an der 14. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung 2019 über ausgewählte Aspekte des implementierten Rechts zu reflektieren und zu diskutieren. Referierende mit hoher Kompetenz und grossem Praxisbezug werden zum jeweiligen Themenbereich die rechtlichen Grundlagen erläutern sowie ihre Erfahrungen und Erkenntnisse darlegen. Am Schluss der Veranstaltung wird Adrian Kunz vom Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) ein Fazit aus seiner Sicht ziehen, über Gelerntes reflektieren und einen Ausblick über weitere Entwicklungen geben.
 
Weiterlesen

Tagungsflyer

01. Juli 2019

Innovationskultur der Schweizer Lebensmittelindustrie

Welle 7 Bern - 08:00 bis 17:00 Uhr

Die Schweiz wird weltweit als innovativ wahrgenommen. Viele KMU der Schweiz haben ihre Kosten optimiert und sich den veränderten Marktbedingungen angepasst. Welche Herausforderungen liegen in der Zukunft? Welche Produkte und Dienstleistungen verlangen unsere Kunden Morgen? Auf welchen Trend richten wir uns aus? Wie können wir agil und rasch Handeln und gleichzeitig die einzigartige Qualität unserer Dienstleistung beibehalten? Woher nehmen wir die dafür benötigten Ressourcen? Welche Hürden stehen im Weg? Eine revolutionäre Idee ruft nach Arthur C. Clarke die Reaktion in drei Phasen hervor.
 
Es ist vollkommen unmöglich
Es mag zwar möglich sein, aber es lohnt sich nicht
Ich habe schon immer gesagt, dass es eine gute Idee ist.


An unserem Seminar gewinnen Sie Einblick in die aktuelle Lage, lernen, wie Sie trotzdem innovativ sein können und wer Sie dabei unterstützen und begleiten kann. Auf dem Marktplatz knüpfen Sie Verbindung zu Partnern, die Ihnen helfen, Ihre innovative Idee erfolgreich auf den Weg in den Markt zu bringen.

Weiterlesen & Anmeldung

19. Juni 2019

Passion for Food: Going International

Was sind die Chancen und Herausforderungen für die Schweizer Lebensmittelindustrie im internationalen Markt? Wo finden Sie professionelle Unterstützung für Ihre spezifischen Fragen? Welche Fallstricke und Fettnäpfchen gilt es in der Kommunikation mit anderen Kulturen zu vermeiden? Und wie lauten die lebensmittelgesetzlichen Rahmenbedingungen? Das nächste Food Science und Management Symposium «Passion for Food: Going International» der BFH-HAFL liefert Antworten für Ihr KMU – für einen erfolgreichen Einstieg ins Exportgeschäft.

Programm und mehr

Impressum

Vereinsadresse

SGLWT
8000 Zürich
Switzerland

Email: info@sglwt.ch 


Konzept, Layout & Technische Umsetzung

VIZUAL
Grafik & Code GmbH
Obergrundstrasse 70
6003 Luzern

Phone: +41 (0)41 322 4422
Email: mail@vizual.ch

schliessen