Menu

NEWS

1. Dezember 2023

Rücktritt aus Vorstand SGLWT: Edouard Appenzeller

Edouard Appenzeller hat sich leider entschieden, per Ende Vereinsjahr 2023 aus dem Vorstand der SGLWT zurückzutreten.

Marc Lutz: «Die SGLWT wäre ohne Edouard Appenzeller noch in der analogen Steinzeit. Er hat in den letzten sechs Jahren in seiner Funktion als Vizepräsident unglaublich viel für die SGLWT geleistet. Seit Beginn hat er viele Impulse gegeben und ist mit Rat und vor allem auch Tat immer an der Seite von mir als SGLWT-Präsident gestanden. Als erster Event neben unseren Generalversammlungen planten wir mit viel Elan eine Innovationstagung in Bern. Doch leider war die Anmeldezahl auch zwei Wochen vor der Veranstaltung so tief, dass wir auf eine Durchführung verzichteten. Gebremst hat dies Edouard nicht. Er hat sich in der Folge an der Organisation der Future Food Symposium Reihe und den Mitgliederanlässen engagiert. Daneben hat er den in die Jahre gekommenen textlastigen Jahresbericht inhaltlich entschlackt und optisch aufgefrischt. Kaum kam Covid 19, hat er für den dringend notwendigen Digitalisierungsschub gesorgt. Fortan fanden die Vorstandssitzungen digital statt. Gemeinsam mit mir als SGLWT-Präsident haben wir dem Vorstand eine agile Struktur gegeben und den Vorstandsmitgliedern Funktionen zugeteilt. Seither haben wir Verantwortliche für die Kommunikation, für Anlässe aber auch eine Universitätsgruppe und ein Team von Studierenden, die Young Scientists. Auch die Gründung der Tech Talk-Reihe ging auf Edouards Tatendrang zurück, gemeinsam mit Alessia Delbrück und mir, haben wir das neue Format zum Leben erweckt. Und schliesslich hat er dafür gesorgt, dass wir als SGLWT vom Steueramt als gemeinnütziger Verein anerkannt wurden. Egal was lief, Edouard war jederzeit eine wichtige Stütze für mich als Präsident und er war immer bereit mit seiner positiven Art anzupacken.»

Edouard Appenzeller meint zu seinem Rücktritt: «Sechs Jahre als Vizepräsident der SGLWT haben mir sehr viel gegeben. Nach meiner Wahl in den Vorstand habe ich versprochen, mich für die Zukunft des Vereins einzusetzen und zuzupacken. Es waren intensive Jahre, in denen wir gemeinsam viel erleben, verändern und erneuern konnten. Es ist mir ein Anliegen, den Ideen und Ansprüchen der jüngeren Mitglieder, im Vorstand Raum zu geben. Aus diesem Grund habe ich mich schweren Herzens dazu entschlossen, per Ende Vereinsjahr aus dem Vorstand zurückzutreten. Ich wünsche mir, das die zahlreichen Neuerungen Fortbestand haben und weiter ausgebaut werden.»

Wir danken Eddy herzlich für seinen Einsatz und wünschen ihm für die Zukunft alles Gute!

Wir suchen eine Nachfolgerin oder einen Nachfolger für Edouard. Wir freuen uns, wenn du mit uns Kontakt aufnimmst.

8. November 2023

SGLWT-Preise 2023 für ausserordentliche Arbeiten

Wir freuen uns, dass die SGLWT auch in diesem Jahr wieder Preise für ausserordentliche Arbeiten auf dem Gebiet der Lebensmittelwissenschaft und -technologie an einen Studienabgänger und drei Studienabgängerinnen der 4 Hochschulen ETH-Zürich, BFH-HAFL, HES-SO Valais und ZHAW verleihen durfte.

ETH-Zürich: Martina Bernascina

Am 31. März 2023 durfte Martina Bernascina an der Diplomfeier des Masterstudienganges in Lebensmittelwissenschaften den SGLWT-Preis für ihre hervorragende Masterarbeit von unserem Vorstandsmitglied Edouard Appenzeller entgegennehmen. In ihrer Arbeit ging es um die “Study of plant-based protein stabilized emulsions and the interactions between proteins and emulsifiers at the interfaces”.

HES-SO, Valais: Amaëlle Bonhôte

Am 27. Oktober 2023 durfte Amaëlle Bonhôte den Preis der SGLWT an der Diplomübergabe der Ingenieurshochschule Sitten (HES-SO Valais) von Vorstandsmitglied Wilfried Andlauer entgegennehmen. Sie hat sich mit der Entwicklung einer innovativen mobilen Abfüllanlage für die Brauereiindustrie beschäftigt und entwickelte ein wegweisendes HACCP-Konzept zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit. >> PDF

BFH-HAFL: Manuel Züger

Am 29. September 2023 durfte Manuel Züger an der Diplomfeier des Bachelorstudienganges in Lebensmittelwissenschaften den SGLWT-Preis für seine hervorragende Bachelorarbeit entgegennehmen. In seiner Arbeit ging es um die «Verbesserung der Keimzahl bei Limosilactobacillus reuteri». Die Arbeit fand in Zusammenarbeit mit einem industriellen Partner statt und ist aus diesem Grund vertraulich.  

ZHAW: Madlen Duss

Am 22. September 2023 durfte Madlen Duss an der Diplomfeier des Bachelorstudienganges in Lebensmittelwissenschaften den SGLWT-Preis für ihre ausserordentliche Bachelorarbeit entgegennehmen. In ihrer Arbeit ging es um die «Erarbeitung eines HACCP-Systems und eines übergeordneten Vorgabedokumentes. >> PDF

Wir freuen uns, dass wir als Gesellschaft jedes Jahr solch herausragende Arbeiten prämieren dürfen und damit Studienabgängern vielleicht einen zusätzlichen Kick für Ihre weitere Arbeit im Bereich der Lebensmittelwissenschaft und -technologie geben können.

23. Oktober 2023

Dialog zwischen Studierenden und erfahrenen Fachleuten - Artikel LI 09|10 2023

Lesen Sie hier den Artikel "Dialog zwischen Studierenden und erfahrenen Fachleuten" in Lebensmittel-Industrie 09|10 2023

16. August 2023

Ernährungssicherheit dank Partnerschaft - Artikel LI 07|08 2023

Lesen Sie hier den Artikel "Ernährungssicherheit dank Partnerschaft" in Lebensmittel-Industrie 07|08 2023

17. Mai 2023

Starke Partnerschaften als Zukunftsfaktor - Artikel LI 03|04 2023

Lesen Sie hier den Artikel "Starke Partnerschaften als Zukunftsfaktor" in Lebensmittel-Industrie 03|04 2023

17. Mai 2023

Gute Partnerschaften für mehr Ernährungssouveränität - Artikel FI 1 | 2023

Lesen Sie hier den Artikel "Gute Partnerschaften für mehr Ernährungssouveränität" in Food Innovation 1 | 2023

10. März 2023

Vielfältiges Engagement für die Lebensmittel-Branche - Artikel LI 01|02 2023

Lesen Sie hier den Artikel "Vielfältiges Engagement für die Lebensmittel-Branche" in Lebensmittel-Industrie 01|02 2023

02. Februar 2022

GoLive SGLWT-Mitgliederportal

Liebe SGLWTLER*INNEN

Das SGLWT-Mitgliederportal geht am 02.02.22 um 07:00 Uhr online. Alle zugangsberechtigte Personen erhalten für das Erstlogin eine E-Mail zugeschickt. Bitte prüfen Sie in den nächsten Tagen Ihre Mailbox & Spambox.

Mit diesem Digitalisierungsschritt will der SGLWT-Vorstand in die Zukunft gehen. Das Mitgliederportal dient als Ergänzung zur Website und erweitert das Networking innerhalb der SGLWT-Familie.


Freundliche Grüsse

Vorstand SGLWT

09. Dezember 2021

Medienpartnerschaft mit B2B Swiss Medien AG

Die SGLWT und die B2B Swiss Medien AG sind eine Partnerschaft eingegangen, dies wurde bereits anlässlich unserer Infoveranstaltung kommuniziert. Als Mitglied der SGLWT werden Sie künftig jährlich 6 Ausgaben der Fachzeitschrift Lebensmittel-Industrie erhalten, dies ohne Aufpreis als Teil Ihrer SGLWT-Mitgliedschaft. Die Redaktion der Lebensmittel-Industrie und der Vorstand der SGLWT stehen schon länger in Kontakt und hatten schon verschiedene erfolgreiche Zusammenarbeiten. Wir freuen uns nun auch Ihnen Zugang zu dieser informativen Zeitschrift zu geben, welche über die aktuellsten technologischen Neuheiten, wirtschaftspolitischen Aktivitäten und Anlässe berichtet. Wir wünschen Ihnen eine spannende Lektüre mit der Lebensmittel-Industrie. Die erste Ausgabe werden Sie noch vor Weihnachten in Ihrem Briefkasten finden!

Die Zeitschrift Lebensmitteltechnologie LT, wird per 2022 nicht mehr Teil der Mitgliedschaft der SGLWT sein. In gut freundschaftlichem Einvernehmen mit der Redaktion der LT sind wir übereingekommen, dass die SGLWT-Mitglieder weiterhin vom Vorzugsabonnement der LT profitieren können. Für 39 Franken steht Ihnen also die Türe offen, die LT zu beziehen. Das Team von der LT freut sich natürlich, wenn sie Ihnen weiterhin ein wertvoller Wegbegleiter sein darf.

Abonnieren können Sie die LT zum Spezialpreis unter Angabe der kompletten, allenfalls personalisierten Adressangaben direkt über die SGLWT unter: members@sglwt.ch

Impressum

Vereinsadresse

SGLWT
8000 Zürich
Switzerland

Email: info@sglwt.ch 


Konzept, Layout & Technische Umsetzung

VIZUAL GmbH, Luzern
www.vizual.ch

schliessen