SGLWT - Virtueller TechTalk
3. SGLWT - Virtueller TechTalk
Potenziale der PEF Anwendung in der Lebensmittelindustrie
Am 07.10. konnte der SGLWT TechTalk bereits zum dritten Mal durchgeführt werden. Diesmal durften wir Prof. Stefan Töpfl, Geschäftsführer der elea GmbH und Technologieberater am Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik (DIL), begrüssen, der den Teilnehmenden die Pulsed Electric Field (PEF) Technologie und deren Einsatzgebiete näherbrachte. Bereits zu Beginn wurde klar, dass PEF – welches u.a. auch in der Medizin und Biotechnologie eingesetzt wird – in der Lebensmittelindustrie vielfältig eingesetzt werden kann. So erlaubt das Öffnen der Zellen durch Elektroporation, dass die Zellmembranen durchlässiger werden, was genutzt wird, um bestimmte Stoffe leichter aus den Zellen heraus- resp. hereinzubekommen. Am Beispiel von Pommes Frites zeigte Töpfl auf, dass sich diese durch den Einsatz von PEF nicht nur leichter schneiden lassen und weniger Bruch entsteht, sondern auch weniger Öl aufgenommen wird und die Stärkeverluste verringert werden. Auch bei der Produktion von Gemüsechips, Schneiden verschiedener Gemüse, der Wein- oder Bierherstellung oder der Gefriertrocknung verschiedener Produkte sorgt PEF für ein verbessertes Ergebnis. Weitere Einsatzgebiete der Technologie werden aktuell erforscht und vielleicht schafft es diese Technologie sogar irgendwann zu den Konsument*innen in die Haushaltsküche. Eine Aufzeichnung des TechTalks finden Sie hier.